СЕТЕЦЕНТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЧТО ВКЛАДЫВАЕТСЯ В ЭТО ПОНЯТИЕ?

Печать При всей сложности и многогранности понятия"национальная безопасность", его"сердцевиной" является военная безопасность. Это достаточно очевидное положение, к сожалению, часто недооценивается и даже игнорируется как государственно-властными структурами, так и общественным мнением. По вполне понятным причинам, чем ниже уровень непосредственной военной опасности для государства, тем меньшее внимание уделяется этому аспекту национальной безопасности. И наоборот, народы бывшей Югославии, Южной Осетии, Абхазии, да и Грузии придают большее значение военной безопасности в общем комплексе мер по обеспечению своей национальной безопасности, нежели население России в целом. Упрощенное отношение к обеспечению военной безопасности на концептуально-доктринальном уровне влечет и соответствующее отношение к вооруженным силам - как на уровне государства, так и в обществе в целом. К сожалению, правоту этого постулата многим государствам приходится постигать на основе своего собственного трагического и печального опыта. Обеспечение военной безопасности подразумевает готовность вооруженных сил и государства в целом к войнам будущего. Деятельность государства в сфере обеспечения военной безопасности должна быть, по сути дела, комплексом"страховых мероприятий" на случай негативных и опасных ситуаций в будущем. Человеческая природа такова, что отдавать деньги за страховой полис всегда жалко:

Метка: сетецентрическая система

Ефремов А. Институт проблем управления им. Трапезникова РАН, г.

Ключевые слова: информация, сетецентрическая война, гражданская сетецентриче- ская война информации (разведки), органы управления и средства поражения . Данная концепция уже широко применяется бизнесом и гра-.

О нас Сетецентрические методы в государственном управлении Монография"Сетецентрические методы в государственном управлении" представляет собой один из шагов, направленных на улучшение понимания сетевого подхода в области государственного управления. Первая часть книги посвящена различным теориям сетей, а также смежным дисциплинам, включая философские аспекты и реакцию на изменения, происходящие в мировой политике.

Вторая часть сфокусирована на этических вопросах, с которыми придется неизбежно столкнуться при имплементации сетевой модели в отечественную систему государственных структур. В последнее время в отечественной политической науке появился повышенный интерес к технологии сетевого управления и политическим сетям. Если данная модель получила практическое применение в странах ЕС в качестве инструмента интеграции, а также давно использовалась в других государствах в сфере бизнеса, производства, образования, политики, обороны и правительственных служб, то для России такой подход является относительно новым, в связи с чем возникают вопросы его адекватного применения и возможные риски от институциализации сетевых методов в государственном управлении.

Однако стремительное распространение новых методов коммуникации, использование Интернет технологий различными социальными группами, в том числе в политических целях, так или иначе, вынуждают государственные органы адаптировать методы сетецентричного управления для своей работы. Правильное применение данной модели позволит улучшить взаимодействие и диалог между обществом и органами власти, своевременно реагировать на возможные риски и вызовы, а также быстрее и качественнее обрабатывать различную информацию, которая может представлять критический интерес для власти на местах и государства в целом.

Попытки установить постоянный диалог между гражданами и различными органами власти с применением технологии .

Перейти к: Используется для проектирования систем управления сложными процессами и объектами. Гиперграф Хохловой создан автором на основе теории эволюционного моделирования , которая кардинально снижает издержки на создание эффективных систем управления. Одним из основных показателей качественно высокой эффективности применения эволюционного моделирования является соотношение функциональности модели, сроков и стоимости ее создания и развития.

ваний в области ведения боевых действий и управления войсками в области сетецентрической войны, «что хорошо для бизнеса, полезно и.

Дмитрий Дрозденко, Минобороны РФ, , Недавно была опубликована информация о тендере на проведение работ по модернизации нескольких воздушных командных пунктов ВКП Ил М в соответствии с новым проектом. Работы по ремонту и переоборудованию самолетов Ил М начнутся в году и закончатся в году. В настоящий момент планируется обновить пять машин этого типа. После этого российская армия получит новые воздушные командные пункты, помогающие решать задачи управления войсками в условиях современных конфликтов.

Порхай как бабочка, жаль как пчела Идея сетецентрической войны была сформулирована в США в году. В основу новой концепции было положено утверждение о том, что добиться победы над противником можно за счет достижения информационного и коммуникационного превосходства, объединив свои военные силы в единую сеть. Эта сеть состоит из трех подсистем: Взаимоотношения между всеми элементами сети достаточно сложные и многоплановые, а сама система имеет способность к самоорганизации.

При этом решение может приниматься в рамках тактического звена, а не на высшем уровне, что позволяет значительно повысить качество управления войсками, существенно увеличить темп проведения операций и эффективность огневого поражения, при этом постоянно опережая противника на всех этапах боевых операций. Это как бой подслеповатого боксера-тяжеловеса с ловким и быстрым Мохаммедом Али.

Революционный подход Объединение вооруженных сил в единую информационную сеть значительно повышает их живучесть, уровень самосинхронизации, позволит оптимизировать их снабжение.

Условия отбора статей

Военные конфликты Сетецентрическая война: За статьи платим деньги! Создатели позиционируют его в качестве боевой машины следующего поколения, оснащенной новейшей электроникой, совершенными системами защиты и нападения. Что он означает?

сетецентрические системы управления, базы знаний и т.п. из различных источников как в результате бизнес-деятельности участников, так и в.

- . . , - . Ключевые слова: Это понятие до сих пор отражает эпохальные перемены в военной организации, стратегии и технике. В начале х годов прошлого века маршал Н. Причем это сближение в характеристиках обусловливалось главным образом качественно новым этапом использования вычислительных средств в системах вооружений, разведки, подготовки, ведения и управления военными действиями.

Таким образом, спустя почти лет после изобретения радио, которое сразу было принято на вооружение армий ведущих стран мира, начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело.

Бизнес–информатика и сетецентрические системы управления (160,00 руб.)

Вперед Описание В последние годы термин"сетецентрические системы", а также связанные с ним структуры и методы все чаще используются в различных сферах деятельности, связанных с использованием сетевых информационных и компьютерных технологий в обществе и экономике. Такие системы активно внедряются в промышленности, связи, энергетике, транспортных системах, торговых сетях, научных исследованиях, в социальных и общественных сферах, в средствах массовой информации и других областях.

Сетевые структуры различного назначения, оказывая все большее влияние на общество, породили новую концепцию управления, получившую название сетецентрической. Она легла в основу программ построения и развития крупнейших армий мира. Также признание новой концепции не могло остаться незамеченным руководителями экономических и социальных структур.

дятся примеры систем с сетецентрическим управлением, которые можно . управляющих систем в бизнес-приложениях, для медицинских и учебных.

Пока у бойцов перекур, машины продолжают воевать. Оказывается, что, позаимствовав идеи у нашего начальника Генерального штаба в — годах , они совершили революцию в военном деле. Именно после этого в Пентагоне была переоценена роль систем управления и автоматизации и родилась концепция сетецентрической войны. До российской армии революционные изменения добрались с опозданием почти в 30 лет, но и сейчас ряд российских экспертов отвергает подобный путь развития, говоря порой даже о масштабной дезинформации со стороны США.

Через лет после изобретения радио, которое почти сразу было принято на вооружение армий ведущих стран мира, начался очередной этап внедрения информационных технологий в военное дело. В настоящее время осуществляется переход к комбинированному применению передовых достижений в системах боевого управления, связи, вычислительной техники, разведки и наблюдения , , , , , — 4 , высокоточного оружия большой дальности ВТО БД , беспилотных и роботизированных средств вооруженной борьбы.

Разница лишь в масштабах происходящего. Вполне естественно, что и идеологами военного приложения этого термина стали американцы. В приложении к военному делу сетецентризм означает информатизацию вооруженной борьбы, предусматривающую целенаправленный процесс системной интеграции компьютерных средств, информационных и коммуникационных технологий с целью получения новых общесистемных свойств, позволяющих более эффективно планировать, организовывать и вести операции боевые действия.

Главная особенность сетецентризма как революции в военном деле состоит в том, что в первую очередь она связана не с новыми образцами вооружения и военной техники, а с их программным обеспечением, то есть с информационными технологиями. Именно отсутствие официальной сетецентрической доктрины в ВС США порой дает противникам подобного направления в развитии ВС РФ основание говорить о сетецентризме лишь как об очередной дорогостоящей страшилке времен холодной войны.

Действительно, официальной доктрины нет. Тем не менее подходы к сетецентрической войне операции были предложены еще в конце прошлого века вице-адмиралом ВМС США Артуром Цебровски и экспертом Министерства обороны Джоном Гарсткой, а позднее — законодательно оформлены в виде ряда официальных концепций. Они представляют собой руководства по созданию и применению будущих вооруженных сил, в то время как доктрины — это совокупность правил для существующих боевых формирований.

Будущее сетецентрических войн

Сетецентрический принцип—Сетецентрические войны[ править править код ] Сетецентрический принцип является одним из ключевых в военной реформе, которую Пентагон проводит с х годов. Согласно этому принципу, командование, а также каждая часть на поле боя, каждый танк и даже каждый солдат будут объединены в одну информационную сеть , будут обмениваться информацией, получать все необходимые сведения о противнике, что должно повысить боеспособность как всей армии, так и каждого её компонента.

По ней все рода войск, средства связи и разведки, в том числе военные спутники и беспилотные летательные аппараты объединяются в единую систему для постоянного обмена информацией. При такой организации рассеянные по большой территории боевые единицы смогут постоянно получать новые данные о целях и действиях частей противника, а руководство будет иметь реальную боевую картину.

сетецентрическое управление. Статьи. Автоматизация в промышленности, №11 · Системы автоматизированного управления организационного типа Из ИПУ х в инновационный бизнес: проблемы транзита.

В последнее время в России много говорят в связи с этим о сетецентрической войне, но глубокого понимания этого феномена в широких кругах общественности нет. И это при том, что для вооружённых сил США — ведущей державы мира, чьи ведущие политики нередко высказываются враждебно в отношении России, сетецентрический способ организации и ведения боевых действий — это не только теория, но и практика работы командиров и штабов всех уровней.

Публикуем статью Игоря Попова с некоторыми сокращениями. Кстати, в них нет процессов огульного и бездумного сокращения ради сокращения. Напротив, в них идёт сложный процесс организационно-структурной реорганизации, в результате которого сокращение численности бронетанковых войск и полевой артиллерии в вооружённых силах США, например, сопровождается бурным ростом численности пехоты, частей специального назначения, армейской авиации, органов психологической войны и подразделений военной полиции.

Наращивается боевая мощь армий государств развивающегося мира, многие из которых нацелены на приобретение и освоение ракетных и ядерных технологий. На мировую военно-политическую арену вышли многочисленные негосударственные акторы, сделавшие терроризм главным орудием политической и военной борьбы. Потенциал конфликтности в мире растёт неуклонно, сопровождаясь вспышками войн и вооружённых конфликтов в разных регионах земного шара. Существующие и возникающие угрозы и вызовы национальной безопасности государств обусловливают появление новых теорий и концепций её обеспечения.

Естественно, это происходит там и тогда, где и когда проблема обеспечения военной безопасности стоит в фокусе внимания политического руководства государства. Военно-теоретическая мысль призвана была найти наиболее оптимальное соотношение между военными и несиловыми формами и способами продвижения и обеспечения интересов США на мировой арене за счёт интересов других государств мира или даже вопреки им. Огромная работа многих экспертов и исследователей, получающая поддержку со стороны военного ведомства США, приводит к появлению новых военных концепций и теорий, призванных обеспечить высокую эффективность действий американских вооружённых сил в новых условиях, против новых врагов, с качественно новым арсеналом сил и средств вооружённой борьбы.

От неточного перевода идёт и неточное понимание или даже непонимание сути проблемы.

Образовательная программа бакалавриата"Управление бизнесом"

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает тебе больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы ликвидировать его навсегда. Нажми тут чтобы прочитать!